Меню
Каталог
Корзина
Корзина пуста
+7 (495) 180-04-19 8 800 555-93-75 Перезвоните мне
Заказ звонка

В 2011-2015 гг производство мяса курицы в России выросло на 39% до 4,08 млн т.

По данным «Анализа рынка мяса курицы в России», подготовленного BusinesStat в 2016 г, его производство в стране является наиболее динамично растущей отраслью животноводства на протяжении последних лет. Так, объём выпуска отечественной продукции за 2011-2015 гг вырос на 39,1%: с 2,93 до 4,08 млн т. Добавим, что наибольшую долю в производстве мяса курицы в стране занимает свежая или охлаждённая продукция. За исследуемый период доля выпуска данного вида мяса курицы выросла с 58,8% до 62,1%. Доля замороженного мяса курицы, напротив, снизилась с 41,2% в 2015 г до 37,9%.

Также можно сказать, что с 2013 г на российском рынке мяса курицы наметилась тенденция к импортозамещению – зависимость от импортной продукции существенно снижена. Доля импорта в объёме предложения за 2011-2015 гг снизилась с 12,7% до 5,6%. Наибольший спад импорта был отмечен в 2015 г и составил 43,5% относительно 2014 г. Основная причина – продовольственное эмбарго, введенное Правительством РФ в августе 2014 г. Данная мера была принята в качестве ответа на санкции США, Евросоюза и ряда других стран против России. Запрет импорта продуктов питания распространяется в том числе и на мясо курицы. Отметим, что эмбарго действовало на протяжении всего 2015 г и было продлено до 6 августа 2016 г. Также одним из факторов падения импорта мяса курицы в 2015 г стала девальвация рубля – девальвационный шок сделал импорт курицы и других видов мяса нецелесообразным экономически для многих компаний-импортёров.

Ожидается, что в 2016-2020 гг импорт мяса курицы в Россию продолжит сокращаться. Максимальное снижение показателя ожидается в 2016-2017 гг. В 2016 г натуральный объем импорта мяса курицы в Россию сократится на 15,7% по сравнению с 2015 г по причине действия эмбарго. В дальнейшем ежегодное снижение импортных поставок относительно предыдущих лет составит 5,2%-10,2%. Основными причинами сокращения поставок станут развитие внутреннего производства мяса курицы и рост цен на зарубежную продукцию в связи с ростом курса доллара к рублю. В 2020 г импорт мяса курицы составит 162,0 тыс т.

Товар добавлен в корзину