Меню
Каталог
Корзина
Корзина пуста
+7 (495) 180-04-19 8 800 555-93-75 Перезвоните мне
Заказ звонка

В 2014 г объем рынка свежих фруктов в Крыму снизился почти на 12%.

По данным «Анализа рынка свежих фруктов в Крыму», подготовленного BusinesStat в 2015 г, в 2010-2013 гг продажи свежих фруктов на полуострове имели положительную динамику: в целом за четыре года они выросли на 4,7% и в 2013 г достигли 85 тыс т. Однако в 2014 г объем рынка свежих фруктов в регионе снизился почти на 12%. На ситуацию повлияли сразу несколько факторов. Во-первых, вхождение Крыма в юрисдикцию РФ привело к значительному сокращению ввоза продукции в регион из Украины из-за введения таможенного контроля на границе двух стран. Во-вторых, рост цены на продукты питания в Крыму привел к сокращению спроса со стороны населения.

В 2010-2014 гг наибольшую долю в структуре продаж фруктов в Крыму занимали яблоки, доля которых в пятилетний период составляла в среднем 34% от общего объема продаж. Часть яблок потребляется в свежем виде, а часть перерабатывается на сухофрукты, соки, повидло, варенье, компоты, джем, различные начинки и т.д.

Вторым по популярности видом фруктов в Крыму являются цитрусовые плоды, на долю которых приходилось 26% всех продаж. Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, лаймы и прочие) также потребляются как в свежем виде, так и перерабатываются в другие продукты, например, в промышленные соковые концентраты и различные джемы.

Третье место по объемам продаж в регионе занимают груши и айва – в среднем 8,3% крымского рынка свежих фруктов. Груши и айва широко применяются как в сыром виде, так и для различных видов консервирования (варенье, компоты, джемы и т.п.).

По прогнозам, снижение продаж свежих фруктов в Крыму продолжится 2015 г, однако в меньшем объеме. Однако уже в 2016 г объем продаж начнет расти и в 2019 г достигнет 91 тыс т.

Товар добавлен в корзину