Меню
Каталог
Корзина
Корзина пуста
+7 (495) 180-04-19 8 800 555-93-75 Перезвоните мне
Заказ звонка

В 2014 г производство мороженой рыбы в странах СНГ составило 2,86 млн т.

По данным «Анализа рынка мороженой рыбы в странах СНГ», подготовленного BusinesStat в 2015 г, с 2010 по 2014 г производство мороженой рыбы в странах СНГ выросло на 4,2% и в 2014 г составило 2,86 млн т. Производство демонстрировало рост в период с 2010 по 2013 г, а в 2014 г − снизилось на 6,1%. Основной причиной падения стала сложная экономическая ситуация в России – основном производителе мороженой рыбы по региону. Рыболовецкая отрасль страны в целом испытывает ряд объективных проблем: около 70% российского рыбопромыслового флота находится в крайне изношенном состоянии (износ превышает 80%), судостроение ведется крайне медленно и по ограниченному классу судов. Экономический кризис, поразивший российскую экономику, еще более затрудняет проведение модернизации в отрасли.

Доля России в производстве мороженой рыбы в СНГ составила в 2014 г 99,3%. Однако в ряде стран СНГ, где водные ресурсы отличаются скудностью, развито рыбоводство, что позволяет получать собственное сырье для производства мороженой рыбы (например, Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан). В ряду этих стран выделяется Армения, которая, не имея выхода к морю, более чем наполовину обеспечивает потребность своих жителей в мороженой рыбе.

Серьезной проблемой для рынка стран СНГ остается истощение биоресурсов, что актуализирует необходимость развития аквакультуры – искусственного разведения рыбы в естественных и искусственных водоёмах, включая морские плантации – даже в странах с большим количеством водных ресурсов.

Товар добавлен в корзину