Меню
Каталог
Корзина
Корзина пуста
+7 (495) 180-04-19 8 800 222-36-90
Заказ звонка
Поле не заполнено или заполнено неверно
Нам необходимо Ваше согласие
  • RU

Анализ рынка зерна в России

С 2010 по 2014 гг потребление зерновых культур в России выросло на 5% и в 2014 г достигло 68,8 млн т. В этот период времени на долю промышленной переработки приходилось в среднем около 68% всего потребленного в России зерна, на долю производственного потребления – порядка 31%. При этом около половины всего зерна, потребленного в процессе производственной деятельности предприятий, использовалось в качестве семенного материала, а другая половина – на корм скоту и птице. С 2010 по 2014 гг объем промышленной переработки зерновых культур увеличился на 7% и в 2014 г составил 46,9 млн т. В этот пятилетний период в среднем около 59% всего зерна, предназначенного для промпереработки, шло на производство комбикормов, дерти, фуражной муки и другой кормовой продукции, на муку и крупу расходовалось порядка 36% зерна, а на прочую переработку – оставшиеся 5%.

С 2010 по 2014 гг объем продаж зерновых культур на рынке в России вырос почти на 30% и в 2014 г достиг 64 млн т. Наибольшую долю в структуре продаж злаков в России занимает пшеница. С 2010 по 2014 гг ее доля в структуре продаж колебалась в пределах 45-63%. Второе место по объему продаж на рынке среди зерновых культур занимает ячмень. В 2010-2014 гг его доля в структуре продаж зерновых в стране колебалась от 15% в 2010 г до 23% в 2014 г. За рассматриваемый период времени на долю  кукурузы приходилось в среднем 10% всех продаж злаков, на долю овса – около 7%, а на долю  ржи –  порядка 4%.

По прогнозам BusinesStat, в ближайшие годы продажи зерновых культур в России будут расти на 2- 4% в год. В 2019 г они достигнут 72 млн т, что превысит объем 2014 г на 12%.

Классификация зерновых культур

Зерновые культуры являются основными продуктами сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Всемерное увеличение производства зерна – главная задача сельского хозяйства, для успешного решения которой необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

В отчете используется следующая классификации зерновых культур:

▪Пшеница

▪Ячмень

▪Кукуруза

▪Овес

▪Рожь

▪Рис

▪Гречиха

▪Просо

▪Прочие зерновые культуры

Пшеница – важнейшая хлебная культура, занимающая первое место в российском и мировом производстве зерна. Пшеница обладает высоким содержанием эндосперма (80-84%), что дает высокий выход сортовой муки. Злак тритикале является гибридом пшеницы и ржи. Согласно классификации, приведенной в отчете, данные по тритикале включены в пшеницу.

Ячмень – один из древнейших злаков, возделываемых человеком. Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного, другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде. Зерно ячменя широко используют в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп, а также для технических и кормовых целей. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. Отчет включает данные только по ячменю на зерно.

Кукуруза – высокоурожайная культура, распространённая в мировом земледелии. Кукуруза – теплолюбивая культура, она даёт хороший урожай зерна в южных странах. Большие посевы её сосредоточены в США, Бразилии, Индии и в других странах. В нашей стране кукурузу возделывают как на зерно, так и на силос, зеленый корм и сенаж. Её используют для продовольственных, технических и кормовых целей. В отчете приводятся данные только по зерновой кукурузе.

Овес – типичный хлебный злак. В составе углеводов овса имеются водорастворимые слизеобразующие полисахариды-гумми, определяющие свойства овсяной крупы и изделий из нее. Используется овес для получения крупы (овсяная, «Геркулес», «Толокно»), муки для кондитерского производства и детского питания, спиртового солода, фуража. Зерно овса применяют как сырьё для выработки  комбикормов  и  как  концентрированный  корм  для  животных.  Овёс обыкновенный применяется и в народной медицине, а также и в гомеопатии. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством. В отчете дана информация только по зерновому овсу.

Рожь – вторая по значению хлебная культура. Рожь используют для продовольственных, фуражных и технических целей (для производства спирта, крахмала, кваса). В отчете дана информация только по зерновой ржи.

Рис – крупяная культура. Распространенные виды риса: обрушенный, шлифованный, полированный, дробленый. Используется для производства муки и крахмала. Рис произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом (Юго-Восточная Азия); для выращивания необходимо большое количество света, тепла и влаги. Рис относится к просовидным злакам.

Гречиха – хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти в качестве корма для животных (свиней, лошадей и др.). Из гречихи изготавливается ядрица – цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты, используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице.

Просо – яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение. Из зерна проса получают крупу (пшено) и муку. Как корм для скота используют зерно, лузгу, мучель и солому. 

К прочим зерновым культурам относятся: бобовые зерновые культуры, зерновое сорго, семена канареечника, росичка, тритикале, киноа (рисовая лебеда) и др.

Различают две формы злаковых:

▪Яровые

▪Озимые

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, тритикале, рожь, ячмень. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Спрос и предложение зерновых культур

В текущей главе приведены основные значения баланса спроса и предложения на российском рынке зерновых культур.

Предложение

Объем зерновых культур, предложенный к продаже, равен сумме складских запасов зерновых культур на начало года и всех зерновых культур, которые были произведены либо завезены в Россию в течение года.

Таблица 9. Предложение зерновых культур, РФ, 2010-2014 гг (млн т; %)

Параметр

2010

2011

2012

2013

2014

Предложение (млн т)

125,8

141,7

126,2

132,3

153,0

Динамика (% к предыдущему году)

-

12,6

-10,9

4,8

15,6

Источник: BusinesStat

Таблица 10. Прогноз предложения зерновых культур, РФ, 2015-2019 гг (млн т; %)

Параметр

2015

2016

2017

2018

2019

Предложение (млн т)

153,3

159,7

165,0

170,5

176,6

Динамика (% к предыдущему году)

0,2

4,2

3,3

3,3

3,6

Источник: BusinesStat

За пять лет предложение зерновых культур в России увеличилось на 21,6%: со 125,8 млн т в 2010 г до 153,0 млн т в 2014 г. Сокращение показателя относительно предыдущих лет наблюдалось в 2012 гг – на 10,9% соответственно. Причиной снижения предложения в этот год послужил спад валового сбора продукции 24,7% соответственно.

В перспективе предложение зерновых культур на российском рынке будет расти на 0,2-4,2% в год. В 2019 г оно составит 176,6 млн т, что превысит уровень 2014 г на 15,4%.

Стоимостный объем импорта

Таблица 95. Импорт зерновых культур, РФ, 2010-2014 гг (млн долл; %)

Параметр

2010

2011

2012

2013

2014

Импорт (млн долл)

251,7

405,2

511,8

709,7

533,3

Динамика (% к предыдущему году)

10,9

61,0

26,3

38,7

-24,9

Источник: Федеральная таможенная служба РФ, Таможенный союз ЕврАзЭС, BusinesStat

Показатель «Импорт зерновых культур» получен умножением веса «нетто» груза (тонн) на  цену тонны груза (долл / т). Учитывается вес всех перевозимых через границу России грузов в течение года. Единицы учета импорта зерновых культур: все предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью в России.

Таблица 96. Прогноз импорта зерновых культур, РФ, 2015-2019 гг (млн долл; %)

Параметр

2015

2016

2017

2018

2019

Импорт (млн долл)

310,8

419,5

567,3

666,9

775,4

Динамика (% к предыдущему году)

-41,7

35,0

35,2

17,6

16,3

Источник: BusinesStat

Стоимостный объем импорта зерновых культур в Россию связан с натуральным объемом и ценой импорта. Несмотря на сокращение средней цены импорта в 2013 гг, в этот год наблюдался рост стоимостного объема импорта за счет увеличения натуральных объемов поставок. Наибольший прирост показателя был отмечен в 2011 г – на 61,0% по сравнению с 2010 г.

В 2014 г стоимостный объем импорта продемонстрировал снижение относительно 2013 г  по  причине падения натуральных объемов поставок зерна в Россию. В целом за 2010-2014 гг стоимостный импорт злаков в страну вырос в 2,1 раза: с 251,7 млн долл до 533,3 млн долл.

В 2015 г стоимостный импорт зерновых культур в страну снизится на 41,7%, что будет обусловлено сокращением натуральных объемов поставок на 54,3% относительно 2014 г. В последующие годы стоимостный импорт зерновых культур в страну будет расти на 16,3-35,2% в год. Основной  причиной роста будет увеличение натуральных объемов поставок. В 2019 г стоимостный объем импорта составит 775,4 млн долл.

Таблица 97. Импорт по видам зерновых культур, РФ, 2010-2014 гг (млн долл)

Параметр

2010

2011

2012

2013

2014

Пшеница

28,5

29,9

95,9

298,5

81,5

Ячмень

32,3

141,3

190,3

102,2

41,9

Кукуруза

61,9

108,5

99,8

161,6

243,2

Овес

0,0

1,5

0,2

0,5

0,3

Рожь

0,4

0,1

0,2

0,3

0,2

Рис

127,6

116,3

124,5

144,1

159,4

Гречиха

0,2

5,7

0,1

0,1

1,2

Просо

0,6

0,9

0,1

0,2

0,6

Прочие зерновые культуры

0,2

1,0

0,7

2,3

4,9

Зерновые культуры

251,7

405,2

511,8

709,7

533,3

Источник: Федеральная таможенная служба РФ, Таможенный союз ЕврАзЭС, BusinesStat

Таблица 98. Прогноз импорта по видам зерновых культур, РФ, 2015-2019 гг (млн долл)

Параметр

2015

2016

2017

2018

2019

Пшеница

20,9

27,4

67,1

63,3

58,0

Ячмень

10,1

16,1

38,4

66,8

92,2

Кукуруза

172,3

243,5

296,1

350,1

413,7

Овес

0,2

0,2

0,3

0,3

0,4

Рожь

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

Рис

104,3

127,8

159,9

180,1

203,8

Гречиха

0,3

0,3

0,3

0,3

0,4

Просо

0,1

0,2

0,2

0,3

0,3

Прочие зерновые культуры

2,5

3,8

4,5

5,2

6,1

Зерновые культуры

310,8

419,5

567,3

666,9

775,4

Источник: BusinesStat

Таблица 99. Импорт зерновых культур по странам мира, РФ, 2010-2014 гг (тыс долл)

Страна

2010

2011

2012

2013

2014

Австралия

-

-

8,9

33,3

1 044,9

Австрия

426,8

2 010,5

1 366,9

5 567,7

4 775,6

Азербайджан

-

-

-

-

2,6

Аргентина

1 012,5

5 951,0

113 683,9

5 168,5

257,9

Армения

-

-

0,2

-

-

Беларусь

751,2

1 085,0

620,5

1 003,6

879,5

Бельгия

-

-

140,9

382,1

424,2

Болгария

92,9

-

-

-

211,5

Бразилия

374,2

1 646,0

3 384,0

226,5

-

Великобритания

815,6

2 938,4

9 033,2

9,8

1 882,3

Венгрия

18 822,4

24 997,1

26 068,7

35 025,8

59 239,8

Вьетнам

34 469,0

26 728,4

8 054,7

43 144,8

13 071,1

Германия

936,4

2 148,7

2 256,7

2 107,9

2 820,2

Греция

-

-

3,7

8,8

10,4

Дания

17 514,0

104 004,9

33 132,9

53 405,2

16 101,9

Египет

473,3

-

-

-

-

Израиль

-

-

-

-

0,6

Индия

160,7

661,1

28 510,7

16 759,3

48 617,6

Ирландия

-

1 808,5

4 363,3

-

-

Испания

1 683,9

34,5

116,0

247,9

801,7

Италия

2 099,2

3 617,1

4 014,3

4 446,9

3 355,4

Казахстан

33 113,1

32 875,4

99 937,8

308 339,3

101 234,0

Камбоджа

793,5

9 988,8

8 638,2

3 595,2

5 936,2

Канада

4 753,1

2 862,6

1 717,4

2 454,3

13 358,7

Киргизия

8,6

-

13,3

3,7

-

Китай

7 233,6

10 192,7

2 977,7

4 320,4

4 740,0

Корея (КНДР)

-

12,6

11,2

-

-

Корея (Республика)

54,0

83,2

92,6

137,1

184,5

Латвия

-

-

-

-

342,2

Литва

29,9

686,3

1 658,8

426,0

344,2

Мексика

0,0

0,1

-

-

-

Молдова

235,3

740,6

68,0

96,4

192,9

Монголия

-

234,5

347,5

2 696,1

477,3

Мьянма

5 000,9

9 984,6

24 568,0

24 421,2

25 587,5

Нидерланды

0,0

0,0

0,6

550,6

554,1

Новая Зеландия

-

-

-

69,7

195,3

Пакистан

26 197,7

18 428,2

13 955,8

13 577,3

9 322,9

Парагвай

-

-

248,7

273,4

137,0

Перу

33,1

46,3

161,4

545,7

737,7

Польша

177,2

147,7

115,2

878,0

2 299,3

Румыния

15 649,0

24 758,1

31 970,1

34 332,4

80 170,5

Сербия

3 898,7

4 154,8

4 570,8

8 805,9

17 919,9

Сингапур

-

-

-

-

0,1

Словакия

1 984,0

552,6

1 089,9

863,1

2 496,2

Словения

-

2,2

8,0

40,6

34,2

Соединенные Штаты Америки

6 920,2

9 486,3

14 627,4

16 820,0

13 195,8

Таджикистан

53,5

22,8

-

1,0

-

Тайвань

33,0

-

-

-

-

Таиланд

33 122,7

26 718,1

6 508,5

15 152,1

33 297,7

Турция

-

100,5

13,2

21,0

2 696,7

Украина

6 781,7

30 572,7

9 625,7

18 631,1

16 033,2

Уругвай

5 356,0

3 671,3

8 656,0

2 066,0

530,7

Филиппины

-

0,2

-

-

-

Финляндия

-

4 078,2

2 149,7

3 368,0

4 318,7

Франция

10 674,5

20 352,9

35 883,8

34 801,7

33 538,0

Хорватия

571,8

264,6

486,7

1 376,4

597,5

Чехия

103,5

210,9

135,8

51,6

57,7

Чили

696,4

3 481,0

1 277,0

8 746,4

3 323,6

Швейцария

-

-

-

0,9

-

Швеция

8 201,2

12 802,2

5 269,4

30 524,6

3 419,2

Шпицберген острова

-

0,0

-

-

-

Эстония

-

-

-

824,4

1 569,0

Южно-Африканская Республика

-

-

-

3 181,8

788,0

Япония

156,6

105,0

183,4

173,8

143,2

Прочие страны

214,5

-

55,7

-

10,3

Все страны мира

251 679,3

405 249,0

511 782,8

709 705,2

533 281,1

Источник: Федеральная таможенная служба РФ, Таможенный союз ЕврАзЭС, BusinesStat

Показатель «Импорт зерновых культур» получен умножением веса «нетто» груза (тонн) на  цену тонны груза (долл / т). Учитывается вес всех перевозимых через границу России грузов в течение года. Единицы учета импорта зерновых культур: все предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью в России.

Товар добавлен в корзину

Заказать исследование
Поле не заполнено или заполнено неверно
Нам необходимо Ваше согласие