Меню
Каталог
Корзина
Корзина пуста
+7 (495) 180-04-19 8 800 222-36-90
Заказ звонка
Поле не заполнено или заполнено неверно
Нам необходимо Ваше согласие
  • RU

В 2013-2017 гг производство мяса птицы в России выросло на 31%: с 3,6 до 4,7 млн т.

По данным «Анализа рынка мяса птицы в России», подготовленного BusinesStat в 2017 г, его производство в стране является наиболее динамично растущей отраслью животноводства на протяжении последнего десятилетия. Так, объём выпуска отечественной продукции за 2013-2017 гг вырос на 31%: с 3,6 до 4,7 млн т. Наибольшую долю в производстве мяса птицы в стране занимает свежая или охлаждённая продукция. За исследуемый период доля выпуска этого вида мяса выросла с 62% до 66%. Доля замороженного мяса птицы, напротив, снизилась с 38% в 2013 г до 34% в 2017 г.

На российском рынке мяса птицы имеет место тенденция к импортозамещению – зависимость от импортной продукции заметно сокращается. Так, доля зарубежной продукции в объёме предложения за 2013-2017 гг снизилась с 12,3% до 4,4%. При этом натуральные объемы импорта сократились с 551 до 234 тыс т. Наибольший спад зарубежных поставок был отмечен в 2015 г и составил 43% относительно 2014 г. Основной причиной сокращения импорта стал запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (в том числе мяса птицы) из ряда стран, введенный Правительством РФ с 7 августа 2014 г. Продовольственное эмбарго несколько раз продлевалось, на данный момент запрет действует до конца 2018 г. Другим фактором падения импорта мяса птицы в 2015 г стала девальвация рубля. В 2015 г среднегодовой курс доллара достиг отметки в 61,8 рублей, что на 56,1% выше значения 2014 г (39,6 руб за долл). Девальвационный шок сделал импорт птицы и других видов мяса экономически нецелесообразным для многих компаний-импортёров.

По оценкам BusinesStat, в 2018-2022 гг импорт мяса птицы в Россию будет преимущественно сокращаться. Исключением может стать незначительное повышение объемов ввозимой продукции в 2019 г, когда планируется отмена продовольственного эмбарго. Основными причинами сокращения поставок станут развитие внутреннего производства мяса птицы и рост цен на зарубежную продукцию в связи с дальнейшим ослаблением рубля. В 2022 г импорт мяса птицы составит 194 тыс т, а объем производства в России – 5,7 млн т.

Товар добавлен в корзину

Подписаться на рассылку
Поле не заполнено или заполнено неверно
Нам необходимо Ваше согласие
Заказать исследование
Поле не заполнено или заполнено неверно
Нам необходимо Ваше согласие