В 2023 г продажи хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в России выросли на 0,4% и достигли 7,74 млн т.
По данным «Анализа рынка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2023 г их продажи в стране выросли на 0,4% и достигли 7,74 млн т. Рынок близок к насыщению, и поэтому в 2021-2023 гг продажи находились приблизительно на одном и том же уровне, незначительно увеличиваясь на 0,4-0,7%.
Столь умеренные темпы прироста продаж хлебобулочных и мучных кондитерских изделий обусловлены прежде всего стагнацией розницы, крупнейшего сектора рынка. При этом производители, стремясь увеличить присутствие на рынке, регулярно расширяют ассортимент продукции новыми видами и вкусами в соответствии с тенденцией популяризации здорового образа жизни. К примеру, в последние годы растет число хлебобулочных изделий без лактозы и глютена. Для их изготовления используется мука, которая не содержит глютен – рисовая, кукурузная и другие подобные виды, и состав продукта становится ключевым элементом маркетинговых компаний для продвижения таких изделий. Еще одним способом следовать тренду на полезное питание становится увеличение количества продукции с различными добавками, в том числе витаминными и минеральными.
В то же время возможности роста продаж хлебобулочных и мучных кондитерских изделий существенно ограничены сокращением численности населения страны, который наблюдается в последние годы и прогнозируется в ближайшем будущем. Это не позволяет ожидать серьезного увеличения продаж в ближайшие годы.