В 2020 г производство сахара в России составило 6 млн т, вернувшись на уровень 2016 г.
По данным «Анализа рынка сахара в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2020 г его производство в стране составило 6 млн т, вернувшись на уровень 2016 г. В 2016-2019 гг в России наблюдалось перепроизводство сахара, год за годом бился прошлогодний рекорд по его выпуску. При этом посевные площади сахарной свеклы в этот период находились на уровне 1,1-1,2 млн га. Даже когда прогнозировалось перепроизводство сахара, аграрии все равно увеличивали площади посевов. В результате в 2019 г производство сахара достигло 7,3 млн т, что было на 20,2% выше показателя 2016 г. Цена на сахар вследствие его избытка на рынке и высокой конкуренции за покупателей демонстрировала существенное снижение, что негативно отразилось на рентабельности сахарных заводов и производителей свеклы. По данным Союза сахаропроизводителей России, товарные запасы сахара в стране на 1 августа 2020 г превысили 3 млн тонн, что стало историческим максимумом. В этой связи некоторые сахарные заводы предпочли приостановить производственную деятельность, чем продолжать производить сахар и реализовывать его ниже себестоимости.
В 2020 г ситуация существенно изменилась, поскольку производители сахарной свеклы ответили на призыв Министерства сельского хозяйства и сократили посевные площади культуры на 19,1%. Свои коррективы внесли и погодные условия: засуха и сильные ветра, выдувшие в начале сезона часть посевов, в результате чего валовой сбор сахарной свеклы претерпел существенное падение. В связи с этим сахарные заводы скорректировали производственные планы в сторону снижения, в целом за год производство сахара в России снизилось на 16,9%. От более существенного падения, пропорционально сокращению валового сбора, производителей удержали складские запасы сырья, накопленные в предыдущие годы.
По прогнозам BusinesStat, в 2021 г выпуск сахара в стране продолжит снижаться, темп сокращения составит 12,8%. Исчерпание складских запасов сырья и низкая сырьевая база предыдущего сезона окажут негативное влияние на объемы отечественного производства. В дальнейшем ожидается, что производители вновь нарастят посевные площади, и это даст возможность обеспечить рост выпуска сахара в 2022-2025 гг на 1,6-11,9%.