За 2017-2021 гг производство мяса птицы в России сократилось на 2,3% и составило 4,73 млн т.
В 2021 г существенно обострилась проблема обеспечения российских птицеводческих предприятий инкубационным яйцом. Россельхознадзор в марте 2021 г ввел ограничения поставок инкубационного яйца из ряда европейских стран, в которых были зафиксированы вспышки птичьего гриппа. В условиях ограничений импорта селекционного материала недостаток аналогичной отечественной продукции не позволил птицефабрикам сохранить объем производства мяса птицы. Еще одним фактором, способствовавшим снижению производства мяса птицы в стране, стали вспышки птичьего гриппа в ряде регионов. Как следствие, в 2021 г сокращение выпуска было максимальным за пятилетие – 1,6% к уровню 2020 г. Недостаток предложения привел к росту цен производителей мяса птицы в 2021 г на 23,7%.
По мнению производителей, основными негативными факторами, тормозящими развитие отрасли, являются дефицит племенного материала, удорожание кормов, кормовых витаминов и лекарств, а также сложности с инвестиционным финансированием. По оценкам BusinesStat, новая волна кризисных изменений в российской экономике, вызванная обострением внешнеполитической обстановки из-за начала военных действий в Украине, неминуемо приведет к очередным проблемам с поставками племенного материала, а также росту стоимости кормов и добавок.