Меню
Каталог
Корзина
Корзина пуста
+7 (495) 180-04-19 8 800 555-93-75 Перезвоните мне
Заказ звонка

В 2011-2015 гг производство мяса птицы в России выросло на 42,6% до 4,28 млн т.

По данным «Анализа рынка мяса птицы в России», подготовленного BusinesStat в 2016 г, его производство в стране является наиболее динамично растущей отраслью животноводства на протяжении последних нескольких лет. Так, объём выпуска отечественной продукции в стране за 2011-2015 гг вырос на 42,6%: с 3 млн т до 4,28 млн т. Добавим, что наибольшую долю в производстве мяса птицы в стране занимает свежая или охлаждённая продукция. За исследуемый период доля выпуска данного вида мяса птицы выросла с 59,2% до 62,6%. Доля замороженного мяса птицы, напротив, снизилась с 40,8% в 2015 г до 37,4%. Тенденция сокращения доли замороженной продукции и роста доли свежего или охлаждённого мяса птицы продолжится и в 2016-2020 гг.

Также можно сказать, что с 2013 г на российском рынке мяса птицы наметилась тенденция к импортозамещению – зависимость от импортной продукции существенно снижена. Доля импорта в объёме предложения за 2011-2015 гг снизилась с 13,2% до 5,5%. Наибольший спад импорта был отмечен в 2015 г и составил 43,2% относительно 2014 г. Основной причиной падения импорта является продовольственное эмбарго, которое было введено Правительством РФ в августе 2014 г. Данная мера была принята в ответ на принятие санкций Евросоюзом против России. Запрет импорта продуктов питания из ряда стран в Россию распространяется и на мясо птицы. Отметим, что эмбарго действовало на протяжении всего 2015 г и было продлено Правительством РФ до 6 августа 2016 г. Также одним из факторов падения импорта мяса птицы в 2015 г стала девальвация рубля – девальвационный шок сделал импорт птицы и других видов мяса нецелесообразным экономически для многих компаний-импортёров.

Ожидается, что в 2016-2020 гг импорт мяса птицы в Россию продолжит сокращаться. Максимальное снижение показателя ожидается в 2016-2017 гг. В 2016 г натуральный объем импорта мяса птицы в Россию сократится на 15,7% по сравнению с 2015 г по причине действия эмбарго. В дальнейшем ежегодное снижение импортных поставок относительно предыдущих лет составит 5,1%-10,1%. Основными причинами сокращения поставок станут развитие внутреннего производства мяса птицы и рост цен на зарубежную продукцию в связи с ростом курса доллара к рублю. В 2020 г импорт мяса птицы составит 168,6 тыс т.

Товар добавлен в корзину