Меню
Каталог
Корзина
Корзина пуста
+7 (495) 180-04-19 8 800 222-36-90
Заказ звонка
Поле не заполнено или заполнено неверно
Нам необходимо Ваше согласие
  • RU

Рынок кондитерских изделий в России

Значительное падение курса рубля к доллару в 2014-2018 гг положительно сказалось на потенциале российского экспорта. В условиях ослабевшего рубля российские производители получили возможность экспортировать собственную продукцию за рубеж по более выгодным ценам – в долларовом эквиваленте цены снизились, при этом цены в рублях не упали. Подобные изменения коснулись и производителей кондитерских изделий, численность которых и объемы их производства значительно увеличились в последние годы.

Средний годовой курс доллара к рублю в 2014-2028 гг 

Параметр

2014

2015

2016

2017

2018

Руб за долл

39,6

61,8

65,1

65,3

68,7

Источник: Центральный банк РФ

Помимо этого, в условиях высокой конкуренции на российском рынке, а также его ограниченности в силу как экономических, так и институциональных факторов, увеличение экспорта стало единственной возможностью стабилизации и расширения производства для многих производителей. 

В сложившейся ситуации производители кондитерских изделий обратили свое внимание, прежде всего, на рынки традиционных стран-покупателей российской продукции – страны СНГ (в особенности Казахстан, Беларусь, Украина, Азербайджан, Таджикистан, Киргизия), чьи рынки активно развивались в последнее десятилетие. Помимо этого, снижение цен на кондитерские изделия российского производства стимулировало рост интереса со стороны других стран, в частности, Китая, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Монголии, Ирака, Польши и др. 

Так, за пятилетний период экспорт кондитерских изделий российского производства в натуральном выражении увеличился на 32,8% или 120 тыс т. Однако на фоне общего роста российского экспорта кондитерских изделий следует отметить значительное снижение (более чем в 2 раза) поставок в Украину, что явилось следствием ухудшением политических отношений между странами.

Экспорт кондитерских изделий из России

Источник: Федеральная таможенная служба РФ, BusinesStat

На экспорт активно поступают все виды кондитерских изделий, это и шоколадные кондитерские изделия (шоколад, шоколадные конфеты, шоколадная глазурь, какао-порошок и др), и мучные кондитерские изделия (печенье, торты, кексы, вафли и др), и сахаристые кондитерские (мармелад, карамель, драже, восточные сладости и др).

Структура российского экспорта

Структура российского экспорта также претерпела существенные изменения после падения курса рубля к доллару. Так, доля шоколадных кондитерских изделий за последние пять лет увеличилась с 43% до 48% экспорта в натуральном выражении, доля мучных кондитерских изделий осталась неизменной на уровне 36%, а доля сахаристых кондитерских изделий снизилась с 21% до 16%.

Динамика структуры натурального экспорта кондитерских изделий из России

Источник: Федеральная таможенная служба РФ, BusinesStat

Изменение структуры российского экспорта кондитерских изделий было вызвано следующими факторами:

  • Более активное развитие сегмента шоколадных кондитерских изделий в последние годы, в частности, появление новых видов продукции, вкусов, типов упаковки.

  • Рост конкурентоспособности российских производителей шоколадных кондитерских изделий на мировых рынках, в частности, активная экспансия в арабские страны. 

  • Общая стагнация потребления сахаристых кондитерских изделий вследствие роста популярности здорового питания и отказа от сахара в чистом виде.

По прогнозам экспертов, ожидающееся дальнейшее ослабление рубля по отношению к доллару при относительно невысоком темпе промышленной инфляции сделает российский экспорт кондитерских изделий еще более привлекательным на мировых рынках. Стагнация на внутреннем российском рынке также подтолкнет российских производителей искать новые рынки сбыта.

 

Товар добавлен в корзину

Подписаться на рассылку
Поле не заполнено или заполнено неверно
Нам необходимо Ваше согласие
Заказать исследование
Поле не заполнено или заполнено неверно
Нам необходимо Ваше согласие