В 2021 г выпуск органических удобрений в России вырос на 4% до 100,7 млн т.
По данным «Анализа рынка органических удобрений в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, за 2017-2019 гг их производство в стране увеличилось на 7%: с 91,9 до 98,3 млн т. Производство росло под влиянием стабильного спроса на удобрения животного и растительного происхождения, к которым относятся: компост, навоз, отходы шерсти, птичий помет, стабилизированный шлам сточных вод, торф. Интерес к органике связан с необходимостью воспроизводства плодородия земель сельхозназначения, поскольку постоянное применение минеральных удобрений истощает почву.
В 2020 г в России производство органических удобрений снизилось на 2% относительно 2019 г и составило 96,6 млн т. Спад в 2020 г был вызван сокращением поголовья птицы, крупного рогатого скота, а также овец и коз в животноводческих предприятиях – производителях компостированного навоза и помета, что отразилось на совокупном производстве. В 2021 г выпуск органических удобрений в стране восстановился до 100,7 млн т, что на 4% превысило значение 2020 г. Следует отметить, что рост производства органических удобрений в течение 2017-2021 гг сдерживался по нескольким причинам.
Во-первых, несовершенство законодательства, регулирующего транспортировку и хранение навоза и помета, сдерживало инвестиции в переработку побочных продуктов животноводства. В ходе проверок со стороны органов по контролю в сфере охраны окружающей среды на животноводческих предприятиях выявлялись нарушения. Предприятия были вынуждены платить штрафы.
Во-вторых, органические удобрения животного происхождения содержат значительное количество влаги, поэтому имеют большую массу и не предполагают транспортировку на дальние расстояния. Компостированный навоз и помет реализовывались ближайшим сельхозпроизводителям. При этом большая часть побочных продуктов животноводства вывозилась на полигоны в качестве отходов и не использовалась как удобрения.
В 2022 г санкции не приведут к снижению производства органических удобрений в России. Стабильный уровень спроса будет обеспечиваться за счет сельхозпроизводителей, которые на протяжении нескольких лет сотрудничают с животноводческими предприятиями – поставщиками компостированного навоза и помета.