В 2022 г производство соусов в Узбекистане увеличилось на 2%: с 51 до 52,2 тыс т.
По данным «Анализа рынка соусов в Узбекистане», подготовленного BusinesStat в 2023 г, в 2022 г их производство в стране увеличилось на 2%: с 51 до 52,2 тыс т. Сектор общественного питания продолжил восстановление после карантинных ограничений 2020 г, жители сопредельных стран (Казахстана, Киргизии, Таджикистана) возобновили туристические поездки в Узбекистан. В результате, спрос на соусы повышался как со стороны сектора общественного питания, так и в розничных продажах.
В 2021 г производство соусов в Узбекистане составило 51 тыс т, что на 6% превысило значение 2018 г (48,2 тыс т). Рост поддерживался за счет стабильного спроса со стороны растущего населения. Соусы широко используются как в приготовлении блюд домашней кухни, так и в секторе общественного питания. Производство соусов не сокращалось даже в 2020 г, когда карантинные ограничения повлияли на деятельность ресторанов и кафе. Соусы стабильно продавались в розничной торговле.