Меню
Каталог
Корзина
Корзина пуста
+7 (495) 180-04-19 8 800 222-36-90
Заказ звонка
Нам необходимо Ваше согласие
  • RU

Анализ рынка соков

На рынке промышленных соковых концентратов в России преобладает импортная продукция. В  2014 г доля отечественных производителей в общей структуре предложения не превысила 20%. В связи с климатическими условиями, наиболее развито производство яблочного сокового концентрата (его доля в общей структуре производства занимала в 2014 г чуть более 91%). Однако необходимо отметить, что четкой взаимосвязи между динамикой роста валового сбора яблок и объемами производства промышленного сокового концентрата не наблюдается. В 2010-2014 гг валовой сбор яблок в стране вырос на 56%. Но структура продаж яблок показывает, что большая часть продукта идет в розничную продажу и только около 40% в 2014 г было использовано в целях промышленной переработки.

В условиях российского климата можно выращивать лишь кислые сорта яблок, в то время как для производства соков всегда используется купаж кислых и сладких плодов, поэтому концентрат сладкого яблока необходимо импортировать. Учитывая это обстоятельство, в конце 2011 г Таможенный союз принял решение ввести режим обнуления ввозных таможенных пошлин на некоторые виды концентрированного яблочного сока, что могло послужить сохранению уровня конкурентоспособности отечественных производителей яблочного концентрированного сока. Однако объемы производства промышленного сокового концентрата в России в 2011-2012 гг сокращались в среднем на 35% в год.

По прогнозам BusinesStat, в 2015 г импорт промышленного сокового концентрата снизится на 25%, чему будет способствовать отмена действия нулевых пошлин на ввоз товара в страну, а также снижение спроса на соки среди потребителей. В 2016-2019 гг темпы роста показателя заметно снизятся по сравнению с 2012-2013 гг. Этому обстоятельству также будет способствовать поэтапное снижение пошлин на восстановленные соки (не требующие дальнейшей переработки, готовые к потреблению конечным потребителем), запланированное в соответствии с требованиями ВТО.

Состояние российской экономики

Предыдущий мировой кризис, 2008-2009 гг России удалось пережить благодаря улучшению конъюнктуры на мировом рынке сырьевых товаров. Высокая валютная выручка вкупе с девальвацией рубля позволила наполнить бюджет и резко увеличить социальные расходы. Несмотря на отрицательный ВВП в 2008 г, всплеска безработицы не было. К концу 2009 г возобновился рост промышленного производства, строительства и сельского хозяйства. К концу 2011 г практически все макроэкономические показатели, кроме инвестиций и объемов строительных работ, достигли предкризисных значений.

Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2010-2019 гг (трлн руб)

Параметр

2010

2011

2012

2013

2014

2015*

2016*

2017*

2018*

2019*

в текущих ценах

46,3

56,0

62,2

66,8

77,4

93,2

105,8

113,1

120,5

129,6

в ценах 2008 г

39,8

41,5

42,9

43,4

43,6

41,6

40,7

40,4

40,4

40,6

Источник: Министерство экономического развития РФ, Федеральная служба государственной статистики, Международный валютный фонд

* прогноз

Преодолев последствия финансового кризиса 2008-2009 гг, экономика России остановилась. Большинство экономических показателей ухудшилось со второй половины 2012 г. Наметился спад в промышленном производстве, инвестициях, строительстве и торговле.

В 2013 г экономика России уже балансировала на грани рецессии. Добыча полезных ископаемых, транспорт, энергетика, строительство упали по отношению к 2012 г. Уверенно росли лишь финансовая деятельность, операции с недвижимостью и здравоохранение. И рост, и падение отраслей при этом во многом было обусловлено не развитием рынка, а условиями государственного регулирования. Транспортникам и ЖКХ заморозили тарифы, в здравоохранении повышались зарплаты и значительные суммы выделялись на закупку оборудования. Более чем в полтора раза – с 3,1% до 5,1% (от фонда оплаты труда) – были повышены целевые налоги и отчисления на обязательное медицинское страхование. Рост финансового сектора во многом является «дутым». Нынешние тенденции на финансовом рынке представляются крайне опасными. Объем кредитов населению в 2012 г впервые превысил объем вкладов населения, что безотлагательно приводит к падению качества кредитного портфеля банков. Серьезной проблемой осталась стагнация промышленного производства и сельского хозяйства, где у государства меньше рычагов ручного управления.

С 2012 г рост бюджетных доходов прекратился, затормозился инвестиционный и потребительский спрос. Стагнация вкупе с падением роста ВВП продолжалась весь 2012-2013 гг, в 2014 г можно  было констатировать, что рост экономики окончательно РФ прекратился. Таким образом, кризис начался не в 2014 г, с введением санкций против России, а еще в 2012 г. И страна вошла в кризис самостоятельно, в результате внутренней экономической политики. Внешнее давление лишь ускорило негативные процессы.

Таблица 2. Реальный ВВП и индекс реального физического объема ВВП, РФ, 2010-2019 гг (трлн руб, %)

Параметр

2010

2011

2012

2013

2014

2015*

2016*

2017*

2018*

2019*

Трлн руб.

в ценах 2008 г

39,8

41,5

42,9

43,4

43,6

41,6

40,7

40,4

40,4

40,6

% к предыдущему году

 4,5

 4,3

 3,4

 1,3

 0,3

 -4,6

 -2,0

 -0,8

 0,0

 0,5

Источник: Федеральная служба государственной статистики, Министерство экономического развития РФ, Международный валютный фонд

прогноз

Новый кризис, в который Россия вошла в 2012 г, страна будет преодолевать гораздо дольше, чем финансовый кризис 2008 г. Дно кризиса страна найдет не ранее 2018 г. Подобную тотальную ситуацию определяет два круга проблем.

Первый круг проблем связан с замедлением роста мировой экономики.

Азиатские рынки, бывшие драйвером развития мирового производства и потребления, сейчас сужаются. Ухудшается динамика экономики Китая.

В ближайшие годы проблемы обязательно выявятся и с излишне раздутым финансовым сектором мировой экономики. Крупнейшие мировые экономики: США, Китай, Япония проводят денежные эмиссии, которые не идут в реальный сектор, а лишь накачивают финансовые рынки ликвидностью.

К внешним негативным факторам для России относится и системное падение мировых цен на нефть, формирующую более 50% доходов российского бюджета.

Второй круг проблем связан с исчерпанием внутренних резервов развития российской экономики.

Одним из факторов посткризисного роста в 2010-2011 гг в РФ было стимулирование спроса на потребительские товары посредством кредитования. Сейчас потребители сильно закредитованы. Промышленность в свою очередь не может получить кредиты из-за повышенной ставки рефинансирования и недоступности валютных кредитов вследствие санкций.

Сокращение импорта и инфляция с одной стороны могли подтолкнуть развитие внутренних производств, но создание новых производственных мощностей так же упирается в необходимость инвестиций. Денег для инвестиций на внутреннем рынке крайне мало. Инвестиции в реальный сектор обязательно будут упираться в закупку дорожающего импортного оборудования.

Ресурс девальвации национальной валюты также в значительной степени исчерпан. Девальвация 2014 г смогла обеспечить кратковременную стабилизацию госбюджета за счет выпадения нефтяных доходов, но в 2015 г проблема нехватки валюты еще более обострится. Необходимо выплачивать внешние займы государства и госкорпораций без возможности рефинансирования долгов и тем более дополнительных внешних заимствований.

Важнейшим фактором глубоких, долговременных проблем российской экономики является неэффективность государства в целом. Государственные инвестиции часто не имеют бизнес- планов, госкомпании, не имея рыночных конкурентов, деградируют, постоянно наращивая расходы  и сокращая доходы. Значительная часть прибыли государства не поддается налогообложению, оседая в офшорах. К этой группе факторов можно отнести и неэффективность гражданского общества, судебной системы, коррупция, некомпетентность чиновников и пр

Классификация промышленных соковых концентратов

Промышленный соковый концентрат получается путем переработки сока прямого отжима. Для этого сок прямого отжима концентрируется одним из следующих способов: выпариванием воды, вымораживанием воды или мембранным методом.

При этом, как правило, в концентрированные соки дополнительно не добавляются ни сахар, ни другие подслащивающие вещества.

Из разных плодов фруктов получают разное количество концентрированного сока. Так, например, из 1000 кг апельсинов получают около 100 л концентрированного сока с 62 °Brix, т.е. для получения 1000 л концентрированного сока с указанным содержанием растворимых сухих веществ, требуется 10 тонн апельсинов.

Содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке должно быть не менее 20 °Brix, при этом для различных соков предельный уровень составляет 40-70 °Brix. Чем выше содержание растворимых сухих веществ в концентрированном соке, тем больше из него можно изготовить восстановленного сока с заданным показателем °Brix.

Концентрированный сок консервируют двумя способами:

  • Сильным охлаждением (замораживанием), например, до температуры 18-20 °С.
  • Путем кратковременного теплового нагрева – пастеризации.

Классификация концентратов соков соответствует классификации напитков, изготовляемых из них, а именно:

  • Стопроцентные концентраты, производимые в местах произрастания фруктов по оптимальной технологии из мякоти спелых отборных плодов соответствующего ботанического наименования (по способу хранения гораздо чаще это заморозка, чем асептика)
  • ▪Основы (bases) для производства нектаров и напитков (используются в соответствии с тем, что в них добавлено)
  • ▪Полуфабрикаты (tailor made products), в которые нужно добавлять только воду – они могут быть для 100% соков или других напитков и дают, прежде всего, стабильный вкус, согласно рецептуре производителя и пожеланиям заказчика
  • ▪Концентраты, переработанные на промежуточном этапе на фабрике. В этом случае декларируется 100% чистота концентрата, но на практике оказывается, что это не всегда так.

Часто в концентрат добавляются более дешевые продукты переработки (например, pulp-wash), другие концентраты (например, яблочный к персиковому или малиновому) или просто сахар и ароматизатор, идентичный натуральному. Иногда единственной целью переработки является асептическая упаковка, т.к. с заморозкой не все заказчики могут или хотят работать дальше.

Концентрированные соки не предназначены для непосредственного употребления в пищу и используются для изготовления восстановленных соков, нектаров и сокосодержащих напитков, а также для изготовления других продуктов, например, фруктовых желе, начинок и т.п. Поэтому, в мелкорозничной упаковке поставляется очень редко.

Стоимость концентрированных соков, в первую очередь, зависит от стоимости сырья, доля которого в себестоимости составляет порядка 50%. При этом следует иметь в виду, что стоимость фруктов и плодов значительно отличается в зависимости от вида фруктов, а также может колебаться в разные годы в зависимости от урожая и сезонной конъюнктуры. Кроме того, цена концентрированных соков зависит от содержания растворимых сухих веществ. При этом по органолептическим показателям отдельные виды концентрированных соков с содержанием растворимых сухих веществ от 40 до 55°

°Brix считаются даже лучшими, чем с более высоким уровнем °Brix. Для получения большей концентрации требуется более высокая тепловая обработка, что не всегда хорошо сказывается на качественных показателях и цвете сока, что соответственно сказывается на цене товара.

Мировое производство концентрированных соков сосредоточено, в основном, в странах выращивания соответствующих видов фруктов и плодов.

Спрос и предложение промышленных соковых концентратов

В текущей главе приведены основные значения баланса спроса и предложения на рынке промышленных соковых концентратов.

Предложение

Объём промышленных соковых концентратов, предложенный к продаже в стране, равен сумме складских остатков промышленных соковых концентратов на начало года и промышленных соковых концентратов, которые были произведены и завезены в Россию в течение года.

Таблица 9. Предложение промышленных соковых концентратов, РФ, 2010-2014 гг (тыс  т;%)

Параметр

2010

2011

2012

2013

2014

Предложение (тыс т)

269,58

235,25

240,30

310,90

308,70

Динамика (% к предыдущему году)

-

-12,7

2,1

29,4

-0,7

Источник: BusinesStat

Таблица 10. Прогноз предложения промышленных соковых концентратов, РФ,  2015-2019 гг (тыс т; %)

Параметр

2015

2016

2017

2018

2019

Предложение (тыс т)

259,79

268,41

279,10

289,98

302,57

Динамика (% к предыдущему году)

-15,8

3,3

4,0

3,9

4,3

Источник: BusinesStat

Объем предложения промышленного сокового концентрата в России в 2010-2014 гг увеличился на 14,5%. Показатель рос ежегодно, за исключением 2011 и 2014 гг.

В 2011 г предложение концентрированного сока сократилось на 12,7%. Причиной послужило одновременное снижение объемов производства и объемов импортных поставок сокового концентрата в страну.

В 2012 г производство сократилось по отношению к 2011 г еще почти в два раза. Однако одновременно с сокращением объемов производства импорт продукта вырос почти на 39%, что в итоге повлияло на положительную динамику объемов предложения промышленного сокового концентрата в России в 2012 г.

В 2013 г был зафиксирован одновременный рост объемов импортного и отечественного продукта на рынке, что в итоге повлияло на значительный рост предложения сокового концентрата в 2013 г - 29,4% относительно 2012 г.

Замедление темпов роста импорта и снижение оборотов на отечественных предприятиях- производителях промышленного сокового концентрата оказало влияние на сокращение предложения продукта на рынке в 2014 г. Снижение показателя составило 0,7% относительно 2013 г.

В 2015 г объемы предложения промышленного сокового концентрата снизятся на 15,8%, после чего в 2016-2019 гг показатель будет увеличиваться в среднем на 3,9% ежегодно

Стоимостный объём экспорта

Таблица 46. Экспорт промышленных соковых концентратов, РФ, 2010-2014 гг (млн  долл; %)

Параметр

2010

2011

2012

2013

2014

Экспорт (млн долл)

0,55

1,03

6,26

16,29

10,92

Динамика (% к предыдущему году)

-

87,0

510,8

160,2

-33,0

Источник: Федеральная таможенная служба РФ. Грузовая таможенная декларация / транзитная декларация (ГТД/ТД) для участников внешнеэкономической деятельности «Учёт перемещения грузов и средств через границу».

Показатель   «Экспорт   промышленных   соковых   концентратов»   получен   умножением    веса «нетто» груза (тонн) на цену тонны груза (долл / т). Учитывается вес всех перевозимых через границу России грузов в течение года. Единицы учёта экспорта промышленных соковых концентратов: все предприятия, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью в России.

Таблица 47. Прогноз экспорта промышленных соковых концентратов, РФ, 2015-2019 гг (млн долл; %)

Параметр

2015

2016

2017

2018

2019

Экспорт (млн долл)

15,76

19,61

23,26

26,55

30,34

Динамика (% к предыдущему году)

44,4

24,4

18,6

14,2

14,3

Источник: BusinesStat

Таблица 48. Экспорт промышленных соковых концентратов по странам мира, РФ, 2010- 2014 гг (тыс долл)

Страна

2010

2011

2012

2013

2014

Абхазия

88,60

97,40

-

-

-

Азербайджан

-

-

-

3,03

-

Армения

-

43,84

300,24

586,30

483,51

Беларусь

262,70

403,83

706,97

1 909,45

1 737,15

Бельгия

-

-

70,91

-

184,74

Германия

-

-

-

0,75

284,09

Иран

-

-

-

162,47

71,90

Испания

63,07

-

-

-

-

Казахстан

1,94

46,60

4 609,93

12 695,07

7 557,20

Киргизия

123,48

249,79

131,33

175,96

403,67

Китай

-

-

53,32

-

-

Молдова

-

156,77

341,61

330,08

167,29

Нидерланды

-

-

44,87

-

-

Норвегия

-

-

0,14

0,14

0,31

Соединенные Штаты Америки

-

-

0,67

-

3,26

Таджикистан

-

-

0,88

-

-

Турция

-

-

-

368,93

-

Узбекистан

-

-

-

57,12

22,20

Украина

8,45

26,78

-

-

-

Прочие страны

-

-

-

1,53

0,10

Все страны мира

548,23

1 025,01

6 260,88

16 290,81

10 915,42

Источник: Федеральная таможенная служба РФ. Грузовая таможенная декларация / транзитная декларация (ГТД/ТД) для участников внешнеэкономической деятельности «Учёт перемещения грузов и средств через границу».

Товар добавлен в корзину

Заказать исследование
Нам необходимо Ваше согласие

Обзор добавлен в корзину

Продолжить покупки Оформить заказ