В 2016-2020 гг розничные продажи свежих ягод в России выросли на 16%: с 416 до 483 тыс т.
По данным «Анализа рынка свежих ягод в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2016-2020 гг розничные продажи свежих ягод в России выросли на 16%: с 416 до 483 тыс т. С одной стороны, увеличению продаж способствовали тенденции, определяющие потребительское поведение в последние годы: развитие культуры питания, популяризация здорового образа жизни. Овощи, фрукты и ягоды постепенно стали альтернативой фастфуду в качестве перекуса.
С другой стороны, розничные торговые сети постоянно расширяли ассортимент в целях привлечения покупателей. Они выводили на рынок собственные линейки органических, диетических продуктов, а также продуктов для вегетарианцев. В розничной торговле практически на протяжении всего года покупатели могли приобрести клубнику, малину, смородину, ежевику, голубику. Ягоды упакованы в небольшие пластиковые контейнеры. За счет малого объема упаковки затраты потребителей на такие покупки были несущественны, что повышало доступность свежих ягод независимо от сезона.
В 2016-2020 гг в России свежие ягоды регулярно покупали в среднем 71,6% жителей страны. За 5 лет объем покупки увеличился с 3,9 до 4,6 кг на человека в год. Розничные продажи ягод в стране росли даже в 2020 г – в условиях карантинных ограничений, сокращения населения и снижения доходов. Свежие ягоды традиционно считаются одним из наиболее полезных для укрепления иммунитета продуктов. В связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией потребители предпочли не ограничивать покупки свежих ягод.