За 2017-2021 гг производство пестицидов в России увеличилось в 1,7 раза: с 87 до 149 тыс т.
По данным «Анализа рынка пестицидов в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017-2021 гг их производство в стране увеличилось в 1,7 раза: с 86,8 тыс т до 148,9 тыс т. Отечественные производители химических средств защиты растений наращивали производственные мощности и модернизировали заводы. Международные бренды запускали контрактное и собственное производство пестицидов на территории страны.
Основным драйвером роста производства пестицидов в России стали меры госрегулирования – компенсация затрат сельхозпроизводителей на приобретение пестицидов, усиление контроля за ввозом импортных агрохимикатов, создание благоприятных условий для локализации производства мировых производителей. Ужесточение природоохранных требований привело к закрытию части химических промышленных парков в Китае и увеличило привлекательность размещения производственных площадок в России. Рост спроса и цен на сельхозпродукцию, в том числе на экспорт, стимулировали увеличение посевных площадей и пестицидной нагрузки на них для интенсификации сельхозпроизводства.
Из-за пандемии коронавируса в 2020 г некоторым зарубежным игрокам рынка пришлось приостановить поставки пестицидов, что позволило российским производителям занять освободившиеся ниши рынка и активно использовать возможность выхода на экспорт. В 2020 г, несмотря на кризисные процессы в экономике и повсеместный локдаун, производство химических средств защиты растений в России выросло на 28,2% к уровню 2019 г.
В 2017-2021 гг в структуре производства пестицидов в России преобладали гербициды. В 2021 г гербициды занимали 69,2% от совокупного объема производства химических средств защиты растений. Доля фунгицидов, родентицидов и аналогичных продуктов достигла к 2021 г 17,6%, инсектицидов – 12,5%. Удельный вес средства против прорастания и регуляторов роста растений составил в 2021 г менее одного процента от общего объема российского производства пестицидов.