В 2014 гг продажи кулинарных жиров в России составили 503 тыс т.
По данным «Анализа рынка кулинарных жиров в России», подготовленного BusinesStat в 2015 г, продажи кулинарных жиров в стране непрерывно росли в 2010-2014 гг. В 2014 г в стране было продано 502,7 тыс т готовой продукции, что 3,3 раза больше показателя в 2010 г. Ожидается, что в 2015-2016 гг продажи кулинарных жиров в России снизятся на 4,5% относительно 2014 г. В 2017-2019 гг продажи готовой продукции в стране будут расти на 2,4-6,3% в год и в 2019 г составят 544,6 тыс т.
Российский рынок кулинарных жиров ориентирован главным образом на внутренние продажи. Доля продаж кулинарных жиров в 2010-2014 гг колебалась между 87% и 92% от объема спроса.
В 2010-2014 гг в среднем 60% от общего объема продаж кулинарных жиров реализовывалось в секторе промышленной переработки. Кулинарные жиры широко используется в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях промышленности как альтернатива маргарину и спредам. В среднем 24% от совокупных продаж кулинарных жиров в 2010-2014 гг продавалось в сектор HoReCa. В рознице в 2014 г было реализовано всего 4% от совокупных продаж кулинарных жиров в России. На рынке есть много аналогов кулинарным жирам, которые пользуются большей популярностью у розничных потребителей.