В 2017-2021 гг производство куриного мяса в России колебалось в достаточно узких пределах: от 4,34 до 4,49 млн т.
По данным «Анализа рынка куриного мяса в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017-2021 гг его производство в стране колебалось в достаточно узких пределах: от 4,34 до 4,49 млн т. В 2021 г выпуск составил 4,47 млн т. Рынок курятины в России насыщен, при этом внутреннее производство в основном обеспечивает потребности населения в продукции: доля импорта на рынке в 2017-2021 г составляла в среднем 5%.
В 2017-2019 гг производство куриного мяса снижалось небольшими темпами, что было вызвано рядом факторов:
- низкие цены на мясо курицы, вследствие перепроизводства продукции, и резкое увеличение себестоимости производства привели к закрытию или сокращению производства рядом предприятий;
- вспышки птичьего гриппа во второй половине 2018 г.
В 2020 г производство куриного мяса в России увеличилось на 3%. На это оказал влияние возросший спрос на продукцию: в годы низких доходов населения продажи недорогих видов мяса, к которым относится и курятина, возрастают. Росту продаж способствовало и снижение цен на продукцию: в 2020 г осуществлялся жесткий государственный контроль цен на социально значимые товары.
В 2021 г производство куриного мяса сократилось на 0,2%. В 2021 г существенно обострилась проблема обеспечения российских птицеводческих предприятий инкубационным яйцом – товаром, имеющим в большинстве случаев зарубежное происхождение. Россельхознадзор в марте 2021 г ввел ограничения поставок инкубационного яйца из ряда европейских стран, в которых были зафиксированы вспышки птичьего гриппа. В условиях ограничений поставок селекционного материала из европейских стран недостаток аналогичной отечественной продукции не позволил птицефабрикам сохранить объем производства куриного мяса.