За 2018-2022 гг производство кормового белка в России снизилось на 24%: со 165 до 126 тыс т.
По данным «Анализа рынка кормового белка в России», подготовленного BusinesStat в 2023 г, за 2018-2022 гг его производство в стране снизилось на 24%: со 165 до 126 тыс т. Начиная с 2019 г выпуск ежегодно сокращался. Наибольшее снижение пришлось на 2020 г, когда кризис и осложнение внешнеторговых операций из-за пандемии привели к ослаблению спроса на кормовой белок, что вынудило производителей снизить объемы выпуска.
В 2022 г, несмотря на сокращение спроса на кормовой белок в России на 11,6%, производство снизилось всего на 2,5%. В результате прекращения торговых отношений с Россией рядом стран, импорт кормового белка по итогам 2022 г сократился на 26%. В сложившихся условиях отечественные производители получили возможность заместить долю выбывшей импортной продукции, благодаря чему производство сократилось не слишком существенно.
Среди всех видов кормового белка в России в наибольшем объеме выпускаются кормовые дрожжи – 90% совокупного производства в 2022 г, или 113 тыс т. Кормовые дрожжи являются наиболее дешевым видом кормового белка, благодаря чему пользуются широким спросом на рынке.
Бактерии значительно быстрее, чем дрожжевые клетки, наращивают биомассу и содержат больше цистеина и метионина, что позволяет отнести их к разряду белков с высокой биологической ценностью. Однако производство кормобактерина довольно сложный и дорогостоящий процесс, в связи с чем более широкое применение получила технология выращивания микробного белка путем окисления метана. Так, белковые концентраты метанового брожения занимали в 2022 г 9,9% всего российского выпуска (12,5 тыс т), на долю кормобактерина приходились 0,2% (0,2 тыс т).