За 2017-2021 гг производство крахмала в России увеличилось на 44%: с 243 до 349 тыс т.
По данным «Анализа рынка крахмала в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, за 2017-2021 гг его производство в стране увеличилось на 44%: с 243 до 349 тыс т. Показатель ежегодно рос относительно предыдущих лет темпами 4,9-15,7%. Выпуск увеличивался вслед за ростом спроса со стороны ключевых потребляющих отраслей: пищевой, целлюлозно-бумажной, химико-фармацевтической, строительной, нефтегазовой промышленности.
На рынке преобладает крахмал отечественного производства, на долю которого в 2017-2021 гг приходилось в среднем 90% продаж, поэтому структура выпуска в целом соответствует внутреннему спросу на соответствующие виды продукции. В наибольшем объеме производится кукурузный крахмал – в среднем 48,9% совокупного выпуска за 2017-2021 гг. Доля прочего крахмала составляла в среднем 34,2%, пшеничного – 13,8%. На картофельный крахмал приходилось всего 3,1%. Его небольшой удельный вес связан с сезонностью выращивания культуры, сложностями хранения, высокими закупочными ценами и малым выходом продукции на единицу сырья в сравнении с другими видами. Из-за отсутствия рентабельной сырьевой базы предприятия вынуждены перерабатывать картофель преимущественно давальческий и частично некондиционный или же импортировать его. В результате российский рынок картофельного крахмала наиболее зависим от импорта: в 2021 г поставки из-за рубежа в 2,5 раза превышали объемы внутреннего производства.Потребители картофельного крахмала окажутся наиболее уязвимыми в 2022 г. Основными его поставщиками являются европейские страны (Дания, Германия, Польша, Франция, Нидерланды). После начала военных действий в Украине прямых санкций в отношении картофельного крахмала введено не было, однако риск разрыва прежних договоренностей велик. Как отмечают участники отрасли, объем импорта может быть замещен мощностями одного крупного предприятия. Но несмотря на анонсированный в СМИ проект по строительству завода по производству картофельного крахмала в Республике Чувашия, его реализация в текущих условиях может быть перенесена на лучшие времена.
Потребность во всех прочих видах крахмала успешно покрывается внутренним производством, где объемы импорта незначительны и нет зависимости от зарубежного сырья. В 2022 г мы ожидаем сокращение выпуска крахмала в стране в ответ на сжатие спроса со стороны ключевых потребителей. Кроме того, вследствие введенных санкций производители могут испытывать затруднения с закупкой, ремонтом, модернизацией и обслуживанием оборудования, которое ранее поставлялось из-за рубежа. Негативное влияние окажет и потенциальный уход из страны части зарубежных компаний. Так, в марте 2022 г крупнейший игрок рынка Cargill, Inc. сообщил о приостановлении инвестиций в российский бизнес. Ожидается, что в 2023-2026 гг по мере ослабления санкционного давления и стабилизации экономической ситуации производство крахмала будет расти. Сферы применения крахмала постоянно расширяются, цены продукции относительно невысокие при отсутствии более дешевых аналогов – все это дает основание ожидать уверенного роста выпуска в ближайшие годы.